الاثنين، 17 أكتوبر 2011

الصقر في مصر


# أنواع الصقور: 1_ الحر "الوافي"
2_ الجير
3_ المثلوث
4_ الكوبج
5_ الوكري
6_ القرموشة
7_ الشاهين

# ألوان القصور: . أحمر - اشقر - اشعل - ابيض - ادهم - اسود .

# افضل الصقور: هو الحر "الوافي" ويكون تفضيل الصقر في الوقت الحالي بلونه وكبر هامته وجمال رأسه وسعة العينين المغطاة بالقحف ، وتمام المنسر ، طويل العنق ، عريض الصدر جليل الفخذين .

# طعام الصقور: يتغذى الصقر على اللحوم كلحم الأرنب، الحبارى، الجربوع، لحم الغنم والبقر، السمان "الفري" البط، وغالباً ما يفضل اللحوم ذات محتوى أكبر من الماء مع مستوى ادنى من الطاقة والدهون.

# تربية الصقور وتدريبها:
تدريب الجوارح مهمة ليست سهلة،فهي شاقةتحتاج لصبر طويل،وتختلف أساليب التدريب من مدرب لآخر ومن طير لآخر،فقد تجد صقاراً قد توارث طريقة معينة عن اسلافه لا يغيرها،كما أن الطائر الكبير في السن يحتاج لوقت طويل حتى يتم تدريبه.

يدرب الجارح عن طريق تغطية عينيه بالبرقع ( أو بتخييطهما ) لأيام حتى يهدأ ، ثم تفتح حتى يرى النور ويعامل برفق حتى يأنس ويتعود على من حوله ، وقد يرش عليه شيء من الماء البارد إذا كان كثير الضرب بجناحيه .

ثم يدعى بإسم معين يكنى به ويدعى وهو مربوط ليأكل حمامة فإذا جاء يشبع منها ، ويكرر هذا بعد يوم فإن جاء تخفى الحمامة ويصاح به فإن ولى والتفت مرة اخرى لمدربه من بعيد ترمى له الحمامة ويترك ى يشبع ، ويكرر هذا لعدة أيام ثم يخرج به للفضاء ويدرب كما درب في أول الأمر وكلما أخذ الحمامه يُشبع منها .

كل هذا وهو مشدود بالحبل ... ثم يطلق من الحبل وتطلق له الحمامه حتى يصطادها .

وقد يدرب الصقر عن طريق ما يعرف بالملواح ، وهو جناحي طائر معين محنطين ، ويتحدد نوع الجناحين بحسب نوع ما يراد للطائر أن يتعود على صيده فإن كان مثلاً يراد منه صيد طائر الحبارا يكون الملواح عبارة عن جناحي طائر الحبارا ، حيث يلوح به عالياً كي يتابعه الصقر فإن انقض عليه يدس له قطع اللحم بين الجناحين دون أن يلحظ هذا ، ويكرر هذا الأسلوب على مرتين يومياً

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Printable Coupons | :